“谁生的谁带!”当年不帮子女带娃的老人,晚年生活过得怎样了?

时间:2021-11-23 作者:家庭教育

子女忙不过来,让老人帮忙带孩子,听起来似乎是最正常不过的事情。但是随着社会不断发展,人们的思想观念也在不断更新,越来越多的老人觉得没有义务帮子女带孩子,生活不易,自己辛苦大半辈子要休息一下。“谁生的谁带”孩子是子女的,自然要子女负责抚养,自己没有必要帮子女带娃。

张阿姨和李阿姨是一个厂子里退休的同事,两个人的年龄相仿,经常在一起喝茶聊天。这天张阿姨和李阿姨在一起聊起了自己退休后的家庭生活。

张阿姨有一儿一女,子女都已经成家立业,帮不帮子女带孩子就成了摆在眼前的问题。张阿姨觉得自己的身体不太好,带孩子有些力不从心,而且自己工作了大半辈子也应该好好歇一歇。于是就跟子女说:“谁生的谁带。”自己不帮忙带孩子,自己也有退休金平时的生活开支也不用子女出钱。

对于张阿姨的做法子女们也表示同意,毕竟老人不容易,好不容易把孩子拉扯大,没必要再让老人帮忙带孩子。所以清闲下来的张阿姨时常会出去旅游,想孩子了就去子女家看看孩子,倒也开心。

李阿姨说自己退休以后,儿子工作忙不过来让帮忙带孩子,自己身体也还不错,而且在家也闲不住。现在每天照顾孩子,虽然自己的时间少了点,但是看着孩子开心自己也高兴,家庭关系也和谐了很多,自己感觉生活既充实又快乐。

当年不愿意给子女带娃的老人,晚年生活发人深思

1.老人拥有自己的生活,清闲自在

很多老人不愿意给子女带娃,主要是因为带孩子太辛苦,自己身体吃不消。而且很多老人既有儿子也有女儿,如果要帮忙带孩子,那么两个老人就要面临分居两地的问题,所以很多老人没有选择帮子女带孩子。

老人不帮子女带娃,老人就有了自己的时间,可以过自己的生活。而且现在很多老人都有退休金,也不用处处问子女要钱。有些老人去上老年人大学,增长知识,也有老人去学习画画、摄影,丰富自己的晚年生活。闲暇之余还可以去全国各地旅游,想子女和孩子的时候就去看看。

2.家庭关系不和谐

在家庭里,老人选择不帮子女带孩子,一般来说儿子以及女儿心疼和体谅老人,都没什么意见,但是儿媳会觉得老人闲着也是闲着,为什么不帮自己减轻一些负担。尤其当老人生病住院需要人照顾的时候,儿媳更会觉得不高兴,觉得当初不过来帮忙照顾孩子,如今还要耽误工作去照顾他们。

所以有些老人带孩子的做******让子女不理解,家庭关系变得不和谐,容易闹矛盾。

其实老人帮不帮子女带孩子是老人自己的选择和决定,如果老人身体状况允许,而且老人也喜欢孩子,可以让帮忙老人带孩子。但是如果老人身体吃不消,子女也不要为难老人,应该尊重老人的意见,让老人选择自己想要的生活。

各位家长觉得老人该不该给子女带孩子?欢迎在评论区留言交流!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。