小书屋-全国美术教师高级研修班通知

时间:2021-10-14 作者:中国美术家协会

为提高我国素质教育水平,使小书屋教育进入专业美术标准,增强办学能力,提升老师的专业水平和开发孩子的艺术创造力,研究和推广先进的教育理念和多元的教学方法,作为中国美术界最高的权威组织——中国美术家协会已经全面展开国内小书屋教育工作。

2009年8月,中国美协专门为全国校内、外小书屋教育系统设立了国家级、大规模、高水准、多元化的综合评选、展示、交流平台——“全国小书屋教育学术展”。此展在西安由中国美术家协会主办,中国美术家协会小书屋艺术委员会承办。学术展由“全国教师美术作品展”、“全国教学课例设计大赛”、“全国少年儿童优秀美术作品展”、“港、澳、台儿童画邀请展”、“全国美术教师高级研修班”等部分组成。这将成为中国小书屋教育最有影响力的品牌。“美术教师高级研修班”是这次活动不可缺少的重要组成部分,这是一线美术教师提升美术教育理念与水平、拓宽美术教育视野的最佳平台和最佳时机。

主办单位:中国美术家协会

承办单位:中国美术家协会小书屋艺术委员会

协办单位:陕西省美术家协会、西安美术学院、陕西美术馆、陕西省美协小书屋艺委会、首都师范大学美术学院、陕西师范大学美术学院、陕西省教育学会美术教学专业委员会、西安市教育学会美术教学专业委员会

时 间:2009年8月20日—24日

地 点:西安美术学院 西安市高新一小

活动策划: 尹少淳、朱 凡 、朱国华、李力加

一.研修内容及日程

8月20日:观摩双年展、研修班开班

1. 参加隆重的“全国小书屋教育学术展”开幕式暨颁奖典礼活动。

2. 观摩全国教师美术作品、全国教学课例设计大赛优秀作品、全国少年儿童优秀美术作品以及港、澳、台儿童画。

3. 研修班开幕式。名家讲学(第一讲):中国最著名的美术教育家就“当代美术与美术教育”的主题谈当代世界美术的发展及其教育的改革与方向。

8月21日:名家讲学

(第二讲):著名美术家从“传统文化与小书屋”的角度谈美术教育的本质与内涵。

(第三讲):著名教育家从“小书屋心理与课程发展” 的角度谈小书屋教育的观念与探索。

(第四讲):著名理论家从“地域文化与美术文化” 的角度谈地域文化对小书屋教育的影响与作用。

(晚上)观看国家非物质文化遗产陕西老腔、皮影专场表演。

8月22日:名师范教:

学术指导:尹少淳(首都师范大学美术学院教授、国家美术课程标准研制组组长)

李力加(浙江师范大学美术学院教授、国家艺术课程标准研制组成员)

上课老师:由国内中小学与校内外(陕西、广东、四川、上海等)著名教师上课,在理论专家的主持下研究如

何深入教学的具体情境与方法,并展现出课程理论的力量与教学的效果。

评 课:1.上课教师自己说课 2.教师评课:参会教师自由发表意见。3.专家评课:侯令、朱凡等。

8月23日:成功案例解析

案例解剖:(每人一小时,详细陈述成功的案例,互动剖析成功的理念与方法)

1)校内教学案例:骆建军(宁波市著名美术特级教师)讲解课程理念下课堂教学的改革与实践案例。

2)校外辅导案例:左志丹(成都市少年宫)讲解课外小书屋创作的教学与辅导案例。

3)工作室教学案例:张笑(深圳蓝色工作室)讲解小书屋工作室的创建与发展案例。

串场演讲:中国美协小书屋艺术委员会委员3分钟观点演讲,就当前最重大和关心的小书屋教学问题发表观点。

答疑解惑:现场互动,由专家和主讲人解答提问。

结业典礼:培训总结,颁发培训结业证书。

专业创作指导沙龙(朱凡主持):针对美术教师个人专业创作进行辅导与交流。

8月24日:文化考察:安排线路进行陕西当地文化旅游考察,自愿参加,费用自理。

二、会务费用:参加高级研修学习的教师交培训费980元(听课费、资料费、会议期间交通费)、餐费280元,共计1260元钱。(往返路费、住宿费自理,住宿标准双人间每人每天80---100元左右)。

三、报 名:电话报名,邮寄个人简历,按个人情况及报名汇款时间顺序接收培训学员,报满为止。电话通知录取,邮局汇款。如有空位可接受少量临时现场报名。

报名、汇款地址:北京西三环北路105号首都师范大学美术学院“全国美术教师高级研修班”办公室 张晓艳 收

邮编100048   电话: 15101080476   邮箱niuyanxiaozhang@126.com

活动咨询:朱国华13588862463 、0571-28911721 朱 凡 15901270447

四、具体报到地点、时间等另行通知。

中国美术家协会

2009年4月

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。