您当前的位置:绿眼睛环境组织 > 媒体报道 >

“善意执行进行时——_法制

时间:2020-01-08 19:03  来源:  作者:频道管理员

    为了确保全国和省、市、县两会以及“两节”期间执行信访工作稳定,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院坚持把执行工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要举措,主动将信访稳定与执行工作有机结合,通过鼓励自动履行和善意执行的宣传,增强执行风险意识和工作透明度,让群众理解、支持法院执行工作,震慑逃避执行的被执行人。共张贴通告公告2100余份,执行和解案件11件,创造了良好的执法环境,促进了执行工作的良性发展。

    一是始终坚持和依靠党委领导,积极主动向党委汇报解决执行难的各项工作部署,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,帮助解决工作推进中的重大问题。同时推进执行工作纳入综治考核和法治建设考核,不断完善治理执行难工作大格局。

    二是把握舆论导向,开展立体化、全方位的宣传报道。充分利用各类媒体开设专题、专栏,转发执行亮点工作。形成支持执行工作的做法,树立自觉执行的良好社会风尚,让社会公众了解执行,赢得广泛的理解和支持,提升社会舆论引导效应。

    三是突出“一性两化”,形成“执行有力度、惩戒全频度、创新多维度、善意有温度”的执行局面。做到“一干到底”,实干加巧干,逐层深入破解难题。同时贯穿“善意”彰显温度,在处理执行案件时,不“一棍子打死”,坚持在执行中采取执行和解、分期执行等“放水养鱼”方式,避免因机械执行,达到维护经济社会和谐稳定的目的,实现多方共赢。共有11件案件通过分期执行,破解了执行难题。

    四是创新手段运用的新路径,令执行曝光持续更新迭代。织密曝光网络,让被执行人时时切身感受到压力,最大限度挤压失信被执行人的生存空间。营造形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进社会诚信体系建设。

    五是对4件积极清偿债务和6件逃避执行拒不履行法律义务的正反面典型公开宣传,引导广大群众自觉遵守法律,维护法律权威,提高自动履行和协助履行的自觉性。同时借好外力,放大宣传效果。积极做好媒体通联,向主流媒体借势借力,放大宣传效果。全力讲好执行故事、传递执行好声音,为开展好执行工作夯基垒台、立柱架梁。(河北孟村回族自治县人民法院)

友情链接: