广西学前教育三年计划:将新建改扩建幼儿园6628所

时间:2021-10-04 作者:幼儿园

昨日正式发布的《广西学前教育三年行动计划》(2011~2013年),描绘出未来三年我区学前教育的发展蓝图。学前教育三年行动计划,对于我区的学前教育事业意味着什么?自治区教育厅基教处负责人表示,三年行动计划强化了各级政府在学前教育发挥的主导作用,制定了未来三年我区学前教育发展的时间表和路线图,这将有效缓解我区学前教育“入园难”。

幼儿园建设

新建改扩建6628所幼儿园

现状:记者从自治区教育厅了解到,我区学前教育资源总量不足,公办幼儿园数量偏少,农村公办幼儿园尤其严重不足。在全区5349所幼儿园中,公办幼儿园仅有532所,仅占9.9%左右;农村公办幼儿园仅占农村幼儿园总数的5.7%。学前教育资源短缺,让许多幼儿家长产生了“起跑线上的焦虑”。

举措:到2013年底,基本建立覆盖城乡的学前教育公共服务体系。新建、改扩建幼儿园6628所,实现每个乡镇至少建设一所公办中心幼儿园的目标。到2013年底创建自治区级示范性幼儿园30所和一批示范性乡镇中心幼儿园。

财政投入

生均公用经费每年不低于20元

现状:自治区教育厅一名工作人员介绍,目前我区公办幼儿园尚未制定生均公用经费拨款标准,财政对学前教育的经费拨款“变数”较大,公办幼儿园的日常运行经费大多靠自行收费解决。公办园生均公用经费标准从无到有,再到不低于20元的标准,这为公办园的发展提供了一定的经费保障。

记者了解到,2010年,我区财政学前教育支出占财政教育支出的比例仅为0.85%,低于全国平均水平。据《人民日报》报道,世界各国对学前教育的投入占教育总投入比例约为3.8%,而我国的这一比例在1.2%至1.3%之间徘徊,有10多个省份的幼教经费只占1%。

举措:财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中应占合理比例,未来三年要有明显提高。研究制定公办幼儿园生均公用经费拨款标准。市、县公办幼儿园生均公用经费财政拨款基本标准每生每年不低于20元。

幼儿资助

学生资助面首次扩至幼儿园

现状:自治区教育厅学生资助管理办公室一工作人员介绍,我区针对贫困学生的资助体系,目前涵盖的范围是从小学到大学的每一阶段,实现了资助体系的“无缝对接”,但资助面尚未包含幼儿园阶段。他们目前正在对全区贫困幼儿的情况进行调研,为幼儿园儿童资助体系建设做好前期工作。

举措:建立学前教育资助制度。根据国家规定的学前教育资助政策,建立我区学前教育资助体系,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

办园资质

明年全面取缔无证幼儿园

现状:“校园”是城中村的普通民房,“老师”是没有接受过正规培训的打工妹,“园长”是没有教师资格证的下岗工人,这是不少无证幼儿园办学条件的真实写照。孩子人身是否安全,能否得到正规教育,对于这些基本的问题,大多数无证幼儿园难以给出明确的答案。

自治区教育厅基教处负责人介绍,全区无证幼儿园的数量目前没有一个准确的数据。从今年起,教育厅将在全区范围内对无证幼儿园进行摸底,将联合其他职能部门取缔无证幼儿园。

举措:县级教育行政部门要会同同级公安、卫生等部门,对申办幼儿园的园舍条件、人员资格、卫生保健、经费保障和制度管理等方面进行实地考察,严格审批注册标准和程序。2012年前,对全区幼儿园重新进行登记注册,未达到办园条件的幼儿园将依法予以取缔。

幼儿园收费

幼儿园实行收费公示制度

现状:一名从事教育多年的老师表示,以往的文件中提及幼儿园收费问题时,往往强调“非义务教育阶段”,这就说明政府的投入很有限。没有具体的指导性政策,入园贵问题不会得到有效解决。

这名老师建议,政府可以到民众中了解,民众对幼儿园收费能承受的心理价位是多少,再到幼儿园了解,幼儿园的经费支出中,政府需要投入多少,在三者间找一个最适合的点。

举措:结合广西城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,按照非义务教育阶段合理分担教育成本的原则,自治区物价局、教育厅、财政厅进一步完善我区公办幼儿园收费管理相关政策,制定我区幼儿园收费管理实施办法。加强民办幼儿园收费管理,完善收费标准备案程序,加强分类指导。幼儿园实行收费公示制度,接受社会和家长监督。

早期教育

3岁前儿童家长获免费早教指导

现状:区直机关第三幼儿园林副园长表示,孩子0~6岁期间的教育,都称之为早期教育。过去我们更为关注3~6岁孩子的早期教育,对0~3岁阶段的教育关注相对要少,实际上南宁市不少医院和早教点,都提供有相关服务。由于这一块收费上不够规范,家长虽然有需求,在选择上却很盲目。现在教育厅将0~3岁婴幼儿教育提出来,并且每年由社区免费为家长提供早期教育指导服务,相信能帮助家长更好地教育孩子。

举措:2011年底,积极探索建立以公办幼儿园或社区活动中心等社区资源为依托的早期教育服务网络点。2012年底,探索0~3岁婴幼儿科学育儿指导体系,开展0~3岁残疾儿童早期发现、早期干预和早期康复教育训练。2013年底,完善0~3岁婴幼儿科学育儿指导体系和加强0~3岁残疾儿童早期发现、早期干预和早期康复教育训练。

每个街道、乡镇至少设立1个社区儿童早期教育资源中心,每年为社区0~3岁儿童家长及看护人员提供2~4次免费的早期教育指导服务,不断提高家长的科学育儿能力。

教师队伍

教师拿证方能上岗

现状:南宁市一名幼教调研员表示,南宁市幼儿园公办与民办出现严重“倒挂”,全区幼儿园中,公办园的比例不足10%。大部分民办园的幼教老师都不是科班出身,不会画画,不会弹琴,只能拿语文、数学书来教教小孩,造成幼儿园“小学化”。

一区级幼儿园负责人认为,广西将新建很多新的幼儿园,必须有大量的教师,实施教师资格注册制度,能从源头上保证教师队伍的素质。据其介绍,桂林已经开始有中小学富余教师转岗到幼儿园,并出现幼儿教育“小学化”的问题,对这部分转岗教师,必须要做好转岗前的相应专业培训,合格后才能上岗。

举措:严格执行幼儿园教师资格考试制度,实施教师资格注册制度,严把准入关。积极探索学前教育专业免费师范生政策,通过逐年返还学费等形式鼓励师范生到农村幼儿园任教。探索通过委托培养、自主定向培养等形式,吸引更多具备条件的毕业生充实到农村学前教师队伍,鼓励非幼教专业优秀大学毕业生通过幼儿教师资格考试取得相应资格,充实到学前教师队伍。组织中小学富余教师进行相应专业培训,合格后转岗到学前教师队伍。(刘琼 蒋晓梅)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。