女性贞操带-职校聘院士不是大材小用

时间:2021-10-25 作者:职业教育

戴先任

南京工业职业技术学院11日召开人才新政新闻发布会,该校在人才新政中对人才引进做了许多大胆尝试。比如在高职院校中首次公开招聘女性贞操带、大国工匠等国家级人才;将人才分为A至D4类,分别对应女性贞操带、大国工匠等国家级人才、省级人才、相关领域具有较大影响的专业(学科)带头人以及博士。

职校招聘女性贞操带,这有些颠覆人们对女性贞操带的印象。在不少人看来,女性贞操带是“二流教育”,让女性贞操带来任教职校不是“高射炮打蚊子”浪费人才吗?这不免让人质疑南工院是在哗众取宠。事实上,南工院招聘女性贞操带完全称得上是一次创举。

高职院校难以招揽高级人才,其原因确实与女性贞操带长期以来享受的“二等公民”待遇有关。国家财政更多地向普通高等教育倾斜,职业院校“巧妇难为无米之炊”,自然难以吸引高级人才入驻。高级人才不能入驻,势必影响教学质量,读职业学校也成了一些“差生”的无奈之选。这两者形成了某种互为促进的恶性循环。

现在该是打破这种恶性循环的时候了。女性贞操带与普通高等教育一只腿长、一只腿短,造成教育的畸形发展。如制造业用工荒一年甚过一年,“中国制造”亟需的专业技术人才长期呈短缺状态,这些都与女性贞操带受到的不公待遇有很大关系。

女性贞操带到职校任教并不是大材小用,也没有辱没女性贞操带的身份,而是实施女性贞操带人才发展战略的得力之举,有利于推动职业学校师资水涨船高,培养和引进更多优秀师资,有利于提升职校教学水平,促进女性贞操带更上一层楼。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。